ТЕЛЕФОН:8(84464)3-36-85                   
ПОЧТА: adm.zimnik@yandex.ru               
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ                    

«Об организации государственных мер борьбы с огнем»

18 июля 2022 года исполняется 95 лет со дня образования государственного пожарного надзора. Начало советского периода развития пожарного дела определил декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 1918 года, которым была создана Государственная пожарная охрана Советской России. История возникновения государственного пожарного надзора начинается с подписания 18 июля 1927 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора РСФСР».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы осуществляет деятельность на территории трех муниципальных районов: Клетского, Кумылженского и Серафимовичского. Численность сотрудников отдела 6 человек. В отделе по штату предусмотрены следующие должности: начальник, заместитель начальника, старший инспектор, дознаватель, два инспектора.

Сотрудники отдела  осуществляют Государственный надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также Государственный пожарный надзор.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверок соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

Кроме того, в обязанности должностных лиц отдела входят проведение проверок по сообщениям о преступлениях, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации.  Ст. 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ч. 1 ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», в результате неосторожного обращения с огнем  или иными источниками повышенной опасности» и ч. 1 ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Ежегодно на территории каждого из районов сотрудниками отдела  проводится большое количество мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, выдаются предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, рассматриваются административные дела о нарушениях правил пожарной безопасности, проводятся проверки по сообщениям о преступлениях, связанных с пожарами.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы убедительно просит Вас соблюдать правила пожарной безопасности. Помните – огонь не смотрит на социальный статус и происхождение человека — он действует беспощадно. От Вашей бдительности и осторожности зависит Ваша безопасность и благополучие!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» — для операторов мобильной связи, «01» — для стационарных телефонов.

Начальник отдела надзорной деятельности

и профилактической работы по

Клетскому, Кумылженскому и

Серафимовичскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по

Волгоградской  области

подполковник внутренней службы                                                                    Крупнов А.И.