В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Южном Федеральном округе остаётся напряжённой.
Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех пород и возрастов и вызывает 100% их гибель.
Экономический ущерб от заболевания исчисляется десятками миллионов рублей.
Основным источником инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу.
Механическими переносчиками вируса является транспорт для перевозки животных, птица, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи и вши).
Вирус АЧС характеризуется высокой устойчивостью к внешним факторам, в частности в трупах свиней вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 сут., моче- до 60 сут., почве- в зависимости от сезона года от 112 сут.(лето-осень) и до 200 сут. (осень-зима). В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии- до 155 сут., в копчёной ветчине –до 6 мес. в организме аргасового клеща до 7 лет.
Симптомы заболевания африканской чумы свиней: повышение температуры тела животного до 40,5 — 42,0 , может развиться конъюнктивит, сильно выраженное угнетение и одышка. Из ноздрей и глаз слизисто-гнойное истечение с примесью крови. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку. Отмечают слабость конечностей, шаткость походки, усиленную жажду. На коже живота, внутренней поверхности бёдер, шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна.
Методов специфической профилактики (вакцинация) при данном заболевании не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение всего восприимчивого свинопоголовья бескровным методом с последующим сжиганием.
Для профилактики АЧС необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
— ежедневно проводить наблюдение за клиническим состоянием свинопоголовья;
— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней в администрации поселений, на ветеринарные участки по месту жительства или в районную станцию по борьбе с болезнями животных (тел. 4-36-32; 4-38-60);
— использовать в рационах свиней корма, прошедшие термическую обработку;
— ввоз и вывоз, а также торговлю свинопоголовьем и свиноводческой продукцией осуществлять только с разрешения ветеринарных специалистов;
— содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов(т.е. безвыгульное содержание);
— убой свиней проводить только в присутствии ветеринарных специалистов;
— постоянно вести борьбу с грызунами, обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);
— регулярно проводить очистку и дезинфекцию мест содержания свиней.
— обязательная вакцинация свиней от классической чумы, рожи, пастереллеза